В то, что Царскосельская железная дорога на самом деле будет существовать – мало кто верил. Даже Пушкин сомневался. Даже маститые ученые из Корпуса инженеров Путей сообщения сильно не были уверены в том, что мысль создать в Российской империи железную дорогу вообще не идиотская – спорили несколько лет, причем прямо с пеной у рта, переходя на личности и не всегда вежливо. Но Николай I такую железную дорогу захотел, и тут уже не поспоришь.
И вот ее, наконец, построили – и получилось совсем не то, что мы представляем себе при словах «железная дорога», а гораздо круче. Один Павловский воксал чего стоил – это был настоящий парк развлечений, по типу Лондонского (отсюда и произошло слово «вокзал» — такое место в Лондоне называлось Vauxhall Gardens), главной фишкой которого стали концерты классической музыки. На них приезжали издалека, еще бы, там даже Штраус какое-то время дирижировал. И пели все, от Шаляпина до Собинова. По сути, в первой половине XIX века это был единственный концертный зал, где на регулярной основе проводились концерты.
Не менее крутым был сам поезд – разного вида кареты, сцепленные с друг другом, с мягкими сиденьями, отдельными входами, открытые, закрытые, богато декорированные, в общем, этот поезд не имел вообще ничего общего с тем, к чему мы привыкли. Более подробно о Царскосельской дороге довольно хорошо написано в книге А. Вульфова «История железных дорог Российской империи. Все-таки строить!», а здесь я хочу показать чертежи, опубликованные в «Альбоме чертежей сооружений Российских железных дорог».
Автор текста: Анна Теркель