Как добраться: с шоссе E20 Санкт-Петербург – Таллин свернуть направо после поворота на населенный пункт Pada (если ехать от Петербурга). Дальше прямо до деревни Kunda, в ней будет развилка, нужно ехать к деревне Toolse. Дальше будет указатель на замок, он находится на самом конце мыса. Перед шлагбаумом, закрывающим подъезд к замку, есть парковка.
Другие названия замка Тоолсе: в русских летописях – Толщебор, Тольсбург, в хрониках упоминается как Tolesburg, Tolsberg, Tolsburg, первоначальное название — Фредебург, Фредеборх (Fredeburg, Vredeborch).
Полезное: маршрут на три дня по замкам Эстонии, куда входит и Тоолсе; карта замков Эстонии.
Еще при строительстве замок Тоолсе получил необычное для тех неспокойных времен название Фредебург, что значит «мирный замок». Удивительно, но долгое время крепость действительно не ввязывалась ни в какие военные действия; до того, как замок был полностью разрушен в ходе Северной войны, он практически ни разу не пострадал. Начиналось все вполне обыкновенно: в тех местах располагался важный порт, морские ворота Раквере, и в 1471 году магистр Ливонского ордена Иоганн Вольтхузен-Герц основал здесь крепость для защиты порта от пиратов. Магистра, правда, быстро сместили с должности, но строительство замка продолжилось, и через два года Тоолсе в его первоначальном виде уже гордо возвышался на узкой косе Балтийского моря.
Серьезные проблемы начались в 1558 году, когда замок решил захватить Иван Грозный. Не то чтобы крепость при этом пострадала – фогт Гинрик фон Калленбах, чьей резиденцией был Тоолсе, испугался и оставил замок сам, как и обитатели многих других крепостей Ордена, так что до осады дело не дошло. Поскольку русским практически без сопротивления спокойно отдали почти всю Северную Эстонию, магистр Ливонского ордена придумал нестандартный выход из этой ситуации: он «подарил» датскому королю земли Северной Эстонии, фактически занятые русскими, чтобы тот их себе отвоевал (таким образом, «духовная власть» все равно бы принадлежала Ордену).
Однако затея с треском провалилась: магистра взяли в плен, а брат датского короля стал союзником Ивана Грозного. Тоолсе, как и многие другие укрепления, остался у русских, которые решили все переделать по-своему: они переименовали его в более понятный для себя Толщебор, и начали возводить новые укрепления, вследствие чего облик замка довольно сильно изменился.
Но тут на горизонте возникли шведы, которым один из важнейших портов тоже не давал покоя. Они безуспешно пытались захватить замок два раза, и на третий, в 1581 году, у них это получилось. Преодолев огромное расстояние по льду Финского залива, они заняли Раквере: узнав об этом, русские в Тоолсе сразу сдались. Наверное, аура задуманного Вольтхузен-Герцем «мирного замка» влияла на всех, кто там оказывался – уже второй раз Тоолсе спокойно сдался, не дожидаясь осады. При шведах порт, замок и образовавшийся городок вокруг (про городок сейчас трудно поверить, конечно, настолько там безлюдно) процветали — даже короткий период, когда замок ненадолго завоевали поляки, на благополучие Тоолсе особо не повлиял.
.
В начале XVIII века, во время Северной войны, поселение вокруг крепости опустело, а замок был разрушен. Какое-то время на месте одного из самых значимых портов функционировала небольшая гавань, куда рыбаки приезжали обменивать рыбу на зерно — но в целом место приходило в упадок, и к началу XX века уже никак не использовалось. В советские времена власти озаботились сохранностью Тоолсе: были проведены консервационные и реставрационные работы — именно благодаря им замок перестал разрушаться.
Еще недавно рядом с Тоолсе находился небольшой парк аттракционов. На сегодняшний день (2016 год) его уже нет – от развлекательных пиратских кораблей остались лишь полусгнившие живописные остовы, впрочем, идеально вписывающиеся в пейзаж.
Замок Тоолсе на карте объектов Эстонии:
Просмотреть Эстония на карте большего размера