Как добраться до Солигалича: в Солигалич ведет единственная (и довольно разбитая) дорога – через Галич и Чухлому. Стоит запастись терпением, быстро по ней проехать не получится. Если ехать из Москвы, удобнее всего остановиться на ночь в Костроме.
Координаты gps достопримечательностей Солигалича: Воскресенский монастырь (59.074574, 42.29487), Деревянные торговые ряды (на февраль 2016 закрыты зеленой сеткой, но еще живы 59.077883, 42.286867), Преображенская церковь (59.079036, 42.290675).
Согласно местным легендам, своим появлением город обязан возникновению Воскресенского монастыря, который был основан Галичским князем Федором Семеновичем. Федора Семеновича посетило чудесное видение, и он понял, что именно здесь, рядом с соляными источниками, должно находиться святое место. Скорее всего, все было гораздо прозаичнее, и именно соляные источники стали причиной возникновения поселения вокруг: на это указывает и древнее название города, Соль Галичская. Однако датой основания Солигалича все равно традиционно принято считать 1335 год, когда был заложен Воскресенский монастырь. Монастырь стоит и по сей день (хотя древних построек не сохранилось, а то, что осталось, датируется концом XVII века) и, наверное, его можно назвать одним из самых красивых мест Костромской области.
Самым древним сооружением, дошедшим до наших времен, являются солигаличские земляные валы, которым сейчас перевалило за 500 лет. В середине пятнадцатого века Московское княжество, в которое к тому времени вошел Солигалич, возводило укрепления во многих городах, чтобы защитить их от набегов татар. Именно тогда были построены земляные валы в Кологриве, Галиче, Чухломе и Солигаличе.
Татары не заставили себя ждать, и действительно попытались осадить Солигалич, но довольно быстро отказались от этой идеи. Как гласят летописи, спасли город не валы, а преподобный Макарий, который чудом обратил в бегство четырнадцатитысячное войско. Впрочем, есть мнение, согласно которому татары просто решили не утруждать себя осадой хорошо укрепленного мелкого городка, т.к. в их планы входили дела посерьезнее: например, взятие Вологды, Тотьмы и Устюга (впрочем, и тут их ждало разочарование).
Говорят, что якобы существует подземный ход, по которому можно пробраться с территории, обнесенной валами, на другую сторону реки Костромы. Таинственное предание многим не давало покоя. В 1907 году археолог Б. Дунаев подошел к вопросу со всей серьезностью и прокопал длинную траншею, пытаясь отыскать проход. Вал он несколько подпортил своими земляными работами, но никакого тоннеля так и не нашел.
Сейчас Солигалич в прямом смысле является конечной точкой любого маршрута: разбитая автомобильная дорога дальше не идет. Но раньше расположение города было исключительно удачным. Он находился на важном речном торговом пути, заканчивающимся в архангельском порту. Учитывая, что в Солигаличе занимались солеварением, едва ли не самым прибыльным делом того времени, это было как нельзя кстати: к XVII веку город стал центром солевого промысла, оттуда развозили соль практически по всей России.
Однако постепенно открывали другие месторождения соли, в некоторых из них добывать сырье было быстрее и проще, и соляной промысел понемногу сошел на нет. К началу XIX века в городе практически перестали заниматься солеварением, зато нашли себе новое занятие: в местных болотах обнаружилось железо, и развитие получил кузнечный промысел.
В наши дни Солигалич удивительно сочетает в себе дремучую древность и современность. Центр города, красная площадь, выглядит примерно так, как и 100 лет назад: деревянные торговые ряды, церкви, земляные валы чуть поодаль. Но местное население не отличишь от жителей крупных городов – никаких бабушек в платочках, местные ребятишки идут из школы с модными лыжами за спиной, а молодежь не имеет ничего общего со стереотипным представлением об аляповато разодетых «провинциалах».
Достопримечательности Солигалича на карте: