Паанаярви

Как добраться в национальный парк Паанаярви: в национальный парк Паанаярви в Карелии проще всего добраться на машине. Нужно доехать до пос. Пяозерский (там находится визит-центр), оттуда — 60 км по плохой, но проезжей дороге до парка. Более подробная информация о порядке действий — ниже, через 4 абзаца) 

 

Не так давно по берегам озера Паанаярви были разбросаны финские деревушки, в которых мирно жили люди. В начале прошлого века здесь расширили дороги, открыли магазины, медпункт и банк. Предыдущее предложение выглядит как строчка из Википедии, но правда – сейчас это вообще себе нереально представить, вообразите себе какой-нибудь Сбербанк в лесу у водопада, вокруг которого летают ястребы.  

Деревня Паанаярви считалась вполне себе зажиточной: не в последнюю очередь благодаря тому, что в те годы территория нынешнего национального парка была туристическим местом, и отдохнуть сюда приезжало иногда даже больше народа, чем сейчас. Даже перед войной, в тревожном и голодном 1939 году, за лето в деревне Паанаярви побывало больше 1000 путешественников (это не считая ученых, которые приезжали сюда изучать редкие растения).

Но после мирного договора 1944 года перенесли государственную границу – и территория, которая долгое время была финской, окончательно отошла СССР. Все постройки оказались сожженными еще раньше, во время войны, людей здесь больше не было, и на долгое время окрестности озера Паанаярви оказались практически заброшены. Жили здесь только пограничники. Лишь в 1980-е годы о здешних краях вспомнили, и тогда чуть было не случилось ужасное. На озере решили построить электростанцию, на горе Нуорунен (самой высокой в Карелии) – горнолыжный центр. Но нашлись люди, которые начали с этим бороться – как в Финляндии, так и в России. Тот редкий случай, когда борьба завершилось победой: в 1992 году официально появился Национальный парк Паанаярви, а хваткие дельцы-бизнесмены были посланы куда подальше.

Сейчас, спустя 100 лет, в Паанаярви снова стали приезжать путешественники. Но местность имеет мало общего с тем туристическим центром начала XX века: нет больше деревень и магазинов, местных жителей и пасущихся стад. Да ничего нет – вообще. Только озеро, тропы, водопады, горы, дикие зверьки и птицы, ягоды… И возможность хотя бы на несколько дней полностью выпасть из реальности XXI века. И, без шуток, это одно из самых прекрасных мест на земле.

А вот всяческая полезная информация. Так как заповедник Паанаярви и цивилизация – понятия вообще не совместимые, к поездке сюда нужно немного подготовиться.

1.       В Паанаярви можно остановиться в деревянных домиках с печкой или в палатке. И домик, и место под палатку надо бронировать сильно заранее (начиная с апреля, если на лето), их немного. Телефон есть на официальном сайте http://paanajarvi-park.com/ . Там же выложена карта, где нарисовано, где какие стоянки и домики расположены. На берегу оз. Паанаярви самые популярные, но там рыбачат и может быть большая компания (зато к домику прилагается лодка). Так что нам нравится больше в районе реки Оланга – но это потому что мы немножко мизантропы.

2.       До прибытия надо зарегистрироваться в визит-центре в пос. Пяозерский, там же за все и заплатить. Приехать туда нужно до пяти, к тому же, у них железный перерыв на обед на час, так что лучше уточнить все по телефону перед приездом.

3.       В Пяозерском есть заправка, но лучше на нее не рассчитывать. Дорога до заправки (2 км) убита жутко. А на самой заправке не было 95 бензина, и когда он будет, нам сказать не смогли:) Флегматичная большая женщина, глядя в пространство, сказала «нуу… будет… не знаю».

4.       Магазины в поселке есть, даже «Магнит», так что затариться можно там. В самом парке никакого места, где можно взять еду, нет совсем. Ну, то есть, только рыба в реке и ягоды в лесу.  

5.       Дорога от Пяозерского до Паанаярви тоже совсем убитая, 20-40 км в час, но проехать можно на любой машине. По протяженности – около 60 км, по времени – больше 2 часов. Такие же дороги и в самом парке.

6.       Сотовой связи в Паанаярви нет. Никакой.

7.       Электричества тоже нет. Совсем. Нужно запастись заряженными аккумуляторами для фотоаппарата и пр.

8.       Рядом с местами для палаток и домиками есть дровник с чурбанами, но колоть дрова нужно самим. Есть бани (бесплатные), места под костер, посуда, ведра для воды, спуски к рекам и озеру.

9.       Где-то поблизости всегда есть инспектор – специальный человек, который решает проблемы, отвечает на вопросы и у которого есть рация. Он живет в деревянном домике в пределах пешей доступности – то есть, на несколько кусков парка несколько инспекторов.

10.   До всего, что хочется посетить, пешком дойти нельзя. Например, от стоянок на реке Оланга до горы Кивакка – 20 км. Так что вопрос с бензином нужно хорошо продумать, чтобы он в моменте не кончился.

11.   Если нет никакой причины, по которой вам нужно побывать в Калевале – не надо через нее ехать до Пяозерского. Дорога там жуть.

Маршруты

На официальном сайте Паанаярви, в принципе, описаны все маршруты, которые можно покорить. Невыразимо прекрасна гора Кивакка. Но тут должно повезти с погодой – если облачно и вершина горы скрыта, подниматься смысла нет. Маршрут кажется небольшим, всего 5 км в одну сторону, но на деле не самый простой: деревянные настилы есть не везде, часто встречаются корни и каменюки, по которым надо лезть вверх. Так что официально двухчасовой маршрут, с учетом передышек и остановок для поглазеть на все, оказался маршрутом минимум пятичасовым. В общем, не особо физически подготовленные (но и не то чтоб совсем тряпочки) мы к вершине подползали уже такие, хорошие. Кроме этих видов, которые описать невозможно, там есть черника, голубика и водяника, сухостойные сосны, висячие болота…

 Водопад в Паанаярви, Киваккакоски. Тропа попроще, чем на гору. Сам водопад на фотографиях не выходит совершенно, но в реальности фантастический.  

Озеро Паанаярви. При желании можно взять в аренду лодку (или специального человека с катером), чтобы посмотреть на еще один водопад (надо договариваться с инспектором). Но мы не брали, а прошли кусочек тропы, которая идет у озера.

Река Оланга. Не знаю, есть ли туда какой-то цивилизованный подход, мы спускались по маленькой тропинке через лес (у палаточной стоянки «Перекресток»).

Один маршрут, который нам очень хотелось осилить, пришлось отменить из-за погоды. Это тропа на гору Нуорунен – 16 км в одну сторону, двухдневный маршрут с ночевкой в палатке.  Судя по фото в интернете, это что-то невероятное, так что не были, но советуем)