Как добраться: тропа на г. Нуорунен начинается ДО въезда в национальный парк Паанаярви (см. карту). Машину можно оставить у начала тропы (по другую сторону автомобильной дороги есть небольшая площадка) или на въезде в парк (там она будет под присмотром, но до тропы придется идти 3 км пешком).
Прочее: палаточную стоянку у подножья горы нужно забронировать заранее в визит-центре Национального парка Паанаярви (он находится в поселке Пяозерский). Там же можно взять брошюрку с описанием маршрута на г. Нуорунен. Обязательно иметь с собой резиновые сапоги (даже в хорошую погоду), есть места, где без них не пройти. Сотовая связь не ловит, как и везде в Паанаярви. На сайте парка написано, что это маршрут с одной ночевкой – но если вы не обладаете достаточной физической подготовкой, бронируйте две ночи. Мы бы с одной ночевкой не потянули. Официальный сайт парка Паанаярви: http://paanajarvi-park.com/
Километры лесов и болот, накрапывающий дождь, тяжеленные рюкзаки, чувство, что ты просто больше не в состоянии двинуть ногой – все это вспоминается не с ужасом, а с дикой ностальгией и непреодолимым желанием вернуться в это удивительное место. Наверное, ощущение, возникающее на вершине Нуорунена, у каждого свое – но я почему-то уверена, что для всех это одно из самых сильных откровений в жизни. Наверное, и древние саамы не зря ставили тут свои священные сейды.
Добраться непросто. Особенно людям с так себе физической подготовкой (это мы). От начала тропы до стоянки, где можно разбить палатку, всего 12 километров, но зато каких! Сначала нужно идти по старой конской тропе, по которой лет сто назад разъезжали русские и финские купцы – она представляет собой полосу мокрой грязи с болотами вокруг, в которой резиновый сапог мягко и незаметно утопает, а потом вынимается с большим трудом и громким причмокиванием. Мы поначалу делали привалы буквально каждые 300 метров, так было тяжело (но, возможно, зависит от погоды – и в солнечные сухие дни будет полегче + из-за холода у нас в рюкзаках было много вещей).
Потом тропа идет по лесу, что гораздо приятнее, но тоже непросто – роль топкой грязи начинают играть витиеватые корни и камни. Но после конской тропы, где нет ничего, кроме кустов, дорога красивая всегда: хвойные леса, бурлящие речки с мостиками, болота (знаю, не все такие фанаты болот, но они прекрасны), озера. Где-то посередине пути на Нуорунен есть «площадка для отдыха» — лавочка. Впрочем, периодически встречающиеся валуны выполняют эту функцию ничуть не хуже. До палаточной стоянки, которая находится у подъема на вершину, мы шли часов 5-6 . На стоянке есть настил под палатку, навес, кострище, пара котелков, чайник и дровник с дровами и колуном – правда, бревна в нем были такие огромные, что изнемогшие мы ни одно расколоть так и не смогли и тупо жгли их целиком.
Следующий день – подъем на гору. До вершины Нуорунена от стоянки – километра четыре, постоянно в горку, но ничего сложного в этом подъеме нет: идти можно налегке, оставив вещи на стоянке – эта стоянка бронируется, и, кроме вас, на много десятков километров вокруг тут никого не будет (да, вот он, рай для мизантропа). Описывать, каааак красиво вокруг, какие открываются панорамы и как захватывает дух, нет никакого смысла – это надо просто увидеть. Провести на вершине много времени у нас не получилось: большую часть времени преследовали ветер и дождь. Но на короткое время тучи расступились, и даже этих получаса хватило – вот так и бывает, что какие-то тридцать минут жизни могут быть ярче целых месяцев, начисто стертых из памяти.
Дальше – ночевка у подножья, а на следующий день – спуск, который дался гораздо легче подъема, и вообще, можно сказать, пролетел незаметно.
Автор текста: Анна Теркель
Фото: Екатерина Михеева, Анна Теркель