На самом деле, следуя из Петербурга в Москву (или наоборот) по избитой и до боли наскучившей М10, можно набраться впечатлений на всю жизнь (в свое время Радищев так и сделал) – стоит только немножко свернуть с маршрута. На этой страничке мы будем рассказывать о тех интересных местах, которые находятся не очень далеко от трассы. Раздел будет расширяться и пополняться. Объекты расположены по степени удаленности от Москвы. Зеленым ( ) помечены места, находящиеся вблизи шоссе, желтым ( ) – нужно сделать небольшой крюк, красным ( ) – ощутимый крюк.
Тверь. Морозовский городок
Морозовский городок – колоритный и своеобразный микрорайон Твери, территория бывшей фабрики «Товарищество Тверской мануфактуры бумажных изделий», принадлежавшей меценату Савве Морозову, а после – жене его внука, которая превратила фабрику действительно в «городок» — со школой, больницей, библиотекой и прочими благами цивилизации. Краснокирпичные здания (что-то среднее между неоготикой и модерном) производят сильное впечатление, особенно казарма «Париж», самая знаменитая постройка микрорайона. Читать дальше…
Старица
Лучший вид на этот любимый Иваном Грозным город, в свое время входивший в государеву опричнину, открывается с единственного моста. И вот по одну сторону реки — живописный белокаменный Свято-Успенский монастырь, свободно расположившийся на естественном берегу, а по другую — заброшенная жуть. Несмотря на то, что монастырь довольно старый с постройками большей частью XVI века, делать там практически нечего — образцово-показательные газоны, церковные лавки с платочками, толпы паломников. А вот если хочется понять, что же такое настоящая Старица, стоит запастись железными нервами и присмотреться к другой стороне. Читать дальше…
В Старице есть пещеры (бывшие каменоломни), на которые тоже стоит посмотреть. Собственной информации по ним пока что нет, рекомендуем почитать здесь (на наш взгляд, наиболее полная информация по пещерам, с картами и прочими полезностями): http://oouu.ru/travel/tver-obl/staritza/staritza-maps.html
Знаменское-Раёк
Огромная усадьба с двором, окруженным дорической колоннадой, и ландшафтным парком, одно из самых известных творений архитектора Н. А. Львова. Принадлежала сенатору Ф. Глебову, близкому к императорской семье, здесь он принимал членов царской фамилии. Читать дальше…
Церковь Димитрия Солунского в Глухове и усадьба Ртищевых
Сохранились два флигеля – в одном из них (ближе к церкви) находилась земская школа, в другом (ближе к кладбищу) – церковный сарай. Флигель, в котором находилась школа, выглядит заколоченным, однако дверь туда свободно открывается: внутри веселенькие росписи на стенах, напоминающие советский детский сад. Читать дальше…
Усадьба Млевичи и Знаменская церковь
От бывшего имения сохранилось довольно много построек: главный дом, конюшня, церковно-приходская школа, хозяйственные постройки. Наибольшее впечатление производит Знаменская церковь. Читать дальше…
Торжок. Борисоглебский монастырь
Наверное, самый впечатляющий монастырь в Торжке. Издалека выглядит почти заброшенным, на самом деле, здесь можно даже подняться на колокольню Надвратной церкви (построенной по проекту Н. А. Львова), откуда открывается потрясающий вид на город. Читать дальше…
Кроме монастыря, в Торжке много на что можно посмотреть – это один из тех городов, которые имеют тот самый «свой неуловимый дух». Собственной информации по другим объектам в Торжке пока нет, рекомендуем ознакомиться с информацией на сайте http://www.mccme.ru/putevod/69/Torzhok/torzhok.html
Прямухино. Усадьба Бакуниных
Родовое имение Бакуниных, которое в середине XIX века было центром культурной жизни (и совсем не местного значения). Здесь гостило множество известных людей, от В. Белинского до Л. Толстого, сюда приезжал Том Стоппард, когда писал «Берег утопии». Читать дальше…
Валдай. Иверский монастырь.
Иверский монастырь находится на острове, соединенном с берегом понтонным мостом – дорога сюда невыразимо прекрасна. Сам монастырь необратимо реставрируют, что не всегда хорошо — слишком блестяще и цивилизованно, дух времени чахнет только там, где еще не успели покрыть все золотом. Собственной информации об Иверском монастыре и других достопримечательностях Валдая пока что нет, рекомендуем почитать о нем здесь: https://autotravel.ru/town.php/24
Церковь Святой Троицы в селе Язвище
Несмотря на то, что находится далеко от трассы (а дорога разбита нещадно), заехать сюда стоит. Огромная полуразрушенная величественная церковь посреди леса – зрелище захватывающее. Тем более, если представить себе, что раньше здесь было несколько сел, от которых теперь остался лишь этот храм. Читать дальше….
Казармы Аркачеева в Селищах
Полуразрушенные казармы невероятных размеров, построенные по проекту В. Стасова. Когда-то в этой богом забытой деревеньке родился известный на весь мир театральный деятель Сергей Дягилев, а в казармах останавливался с полком М.Ю. Лермонтов. Читать дальше….