Кашин

Как добраться до Кашина: из Москвы через Кимры по Дмитровскому шоссе или через Калязин по Ярославскому

 

Со старыми русскими гороImage00008 (1)дами всегда непростая история: где что-то сохранилось, там сейчас лубочный туризм с упряжками и сувенирами, где не сохранилось ничего – еще попробуй представь, как оно было. От глубоко провинциального Кашина не стоит ждать хорошо сохранившихся древностей, но представить, как все было, при этом крайне легко. Просто едва ли за минувшие известные восемь веков в жизни Кашина хоть что-то изменилось.

Конечно, серая бетонная коробка – похоже, что швейный завод – посреди все так же окруженного рекой Кашинкой городского центра явно появилась в советские времена. Но Кашину не привыкать к глобальным неурядицам. Даже первое упоминание города в летописях в 1238 году идет сразу же с сообщением о том, что город был начисто разорен монголами. После этого Кашин долго был переходящим знаменем в междоусобных войнах между разными княжествами – принадлежал он и Твери, и Дмитрову, и даже Москве. Позже по нему проходили поляки, за ними последовала эпидемия чумы, и наконец город сгорел дотла в гигантском пожаре в 1676 году.

Понять, почему Кашин так легко переходил из рук в руки, на самом деле довольно трудно. Как и много веков назад, сегодня центральная часть города окружена речкой Кашинкой – как все непременно спешат отметить, она естественно изгибается в форме сердца и делает шесть крутых поворотов в черте города. Подобраться к городу можно только по узкому перешейку, перерубленному в свое время и укрепленному частоколом. А вот чего ради все штурмовали город, вполне понятно. На гербе изображены только три ступки с белилами, которыми славился Кашин, но вообще тут производили много чего. Купеческий город всегда был очень зажиточным и получал подряды от столиц.

Сегодня в Кашине можно найти остатки построек XVIII и XIX веков, но большая часть церквей и купеческих домов разрушена – на этот раз набегом советской власти. То, что осталось, продолжает бойко использоваться по назначению. В краснокирпичных торговых рядах конца XIX века по-прежнему кипит жизнь – и хаос, в который тут все погружено в типичный воскресный день на выездной ярмарке, вряд ли отличается от того, что было раньше. В хаотично разбросанных вокруг действующих церквей руинах расположились аптеки и магазины, в опрятных деревянных домах все так же живут люди.

И неторопливо в форме того самого сердца течет тихая река Кашинка – пожалуй, самое живописное, что есть в городе. Заросшая кувшинками, с неповоротливо лавирующими утками и деревянными мостками, по которым беспрерывно снуют из одной части города в другую люди. Именно отсюда становится понятно, какой жизнью живет Кашин – никаких туристических аттракционов, все в постоянном круговороте, обычная повседневность, какой она была и десять, и сто лет назад.

На фото: торговые ряды, Входо-Иерусалимская церковь (ныне — краеведческий музей), Крестознаменская церковь, речка Кашинка с уточками

 

Карта: