Множество старинных преданий, о которых все мы когда-нибудь да слышали, связаны с Гороховцом – небольшим спокойным городком во Владимирской области в который даже туристы заезжают лишь изредка. Когда смотришь вниз на раскинувшийся город с Никольской горы, становится понятно, почему до сих пор это место окружено таким количеством легенд. Ощущение того, что здесь неизменно царит средневековье, захватывает полностью: историческая застройка как-то органически вбирает в себя менее историческую, создавая иллюзию того, что за много столетий здесь не изменилось ничего.
Считается, что в подземельях храма Николая Угодника находится знаменитая пропавшая библиотека Ивана Грозного. На месте этого храма сейчас стоит построенный в XVII веке монастырь на Никольской горе, откуда открывается лучший вид на город. Якобы подземный ход ведет с этой горы к Знаменскому монастырю, на другой берег Клязьмы: где-то там и хранится эта библиотека, легендарное собрание книг и рукописей, которое до сих пор пытаются отыскать историки и искатели приключений.
Не менее интересное поверье связано и с Пужаловой горой, у подножья которой находится исторический центр города и Сретенский монастырь. Легенда гласит, что когда к стенам Гороховца подошли татаро-монголы и окружили город, на закате над горой возник образ огромного воина с мечом и щитом в руках. Вражеские войска испугались этого знаменья и бросились врассыпную, и только это чудо спасло жителей от неминуемой гибели. Именно поэтому гора стала называться Пужаловой, от слова «пужаться», то есть испугаться.
Недалеко от Пужаловой горы находится Благовещенский собор начала XVIII века, который построил «торговый человек» Семен Ершов. Сейчас храм заперт и службы там не проводятся, а когда-то он был главной церковью города. Именно здесь находилась старинная икона Смоленской Божьей матери, поклониться которой съезжались люди со всей округи.
Если спуститься вниз от собора к Клязьме, покажутся два уцелевших купеческих дома конца XVII века – дом Опариных и дом Ершовых. В последнем жил тот самый Семен Ершов, на деньги которого построили главный храм города. Сейчас там расположился краеведческий музей.
На рубеже XIX-XX веков Гороховец неожиданно становится модным местом для отдыха, и обеспеченные люди начинают строить здесь себе дома и дачи. Здания в стиле модерн в этом старинном городе выглядят довольно странно и воспринимаются практически как современные новостройки. Правда, очень красивые. Самые известные из сохранившихся зданий начала XX века – это дом Пришлецова и Дом заводчика Шорина (последний, правда, изначально находился за чертой города).
Достопримечательности Гороховца на карте: