Как добраться, gps координаты: из Арзамаса до поселка Пешелань, далее по указателям на музей. Координаты 55.31906, 43.94732 (важно! На сайте музея координаты указаны неверные). Рекомендуем совместить с поездкой в Арзамас.
Еще: в музей можно попасть только с группой, поэтому нужно заранее позвонить и узнать, во сколько будет экскурсия (сайт музея http://pgz-tour.ru/obekty/1/)
В тесные шкафчики раздевалки втиснута теплая спецодежда, сверху одна на другую нагромождены оранжевые каски. В маленьком окошке выдается яркий налобный фонарик – закрепить на каску, аккумулятор в карман, расписаться в журнале. У подножия невысокой горки, огороженного серым бетонным забором, виднеется темный створ шахты с уходящими в него рельсами. Именно туда, дождавшись подъема шахтеров из забоя, и предстоит отправиться всем, кто решил холодным осенним днем посетить музей горного дела в Пешелани.
К слову, об этом увлекательном ритуале настоящих шахтерских сборов с инструктажем на входе, как и о последующем спуске в рабочую шахту на глубину 70 метров, на сайте музей нет ни слова. И зря, потому что это и есть самая увлекательная часть мероприятия, проходящего на территории Пешеланского гипсового завода, а вернее – его шахты по добыче гипса, разработка которой была начата в 1996 году. С тех пор камерно-столбовым методом (это когда под землей выдалбливается разветвленный лабиринт из залов и коридоров) шахта была разработана на несколько километров в глубину, а в ближайших к выходу, уже давно отработанных помещениях энтузиасты решили сделать музей.
Сам музей расположился в закольцованных гипсовых (впрочем, из чего бы еще могли быть сделаны стены этой шахты) камерах площадью в 3000 квадратных метров. Но, как обычно, самое интересное тут не в экспонатах типа шахтерских тележек (хотя эти еще ничего), стандартных манекенов людей и животных, искусственных сталактитов и образцов каменных пород. Главное – естественный антураж. Например, несколько маркшейдерских точек с висящими над ними грузами – отсюда начинали разработку шахт, ориентируясь на эти единственные имеющие точные координаты места. Или практически пустые камеры (и лучше бы они были совсем пустыми) с залитым подземными водами полом. Не забываем также про 100-процентную влажность, при которой гипс сохраняет твердую форму и холод в районе нуля градусов.
При подъеме наверх по стволу нагоняют вагонетки с добытым в трех километрах отсюда в глубине шахты белоснежным гипсом. Кстати, если приложить к гипсу светящийся фонарик, он осветится изнутри теплым уютным светом. Когда-то, впечатлившись этой светопроницаемостью, в нижегородском метро даже хотели отделать одну из станций гипсом. Проектировщиков остановило только то, что в этом случае на станции придется поддерживать холод и влажность, при которых гипс будет сохранять свои свойства. При выходе из шахты рабочие распределяют вагонетки, а гипс внутри них медленно, но верно превращается в пыль.
Музей горного дела Пешеланского гипсового завода на карте: