gps координаты усадьбы Храповицкого в Муромцево: усадьба Храповицкого (55.929949 40.904095), церковь Александры Римской (55.931805 40.904005), флигель и конный двор (55.931795 40.898435), здание почты и телеграфа (55.930589, 40.90661), еще один флигель (55.932011 40.912162)
Как добраться: из Судогды — по ул. Ленина, переходящей в Муромское шоссе, далее направо по ул. Будённого поселка Муромцево. Если ехать на выходные из Москвы, в маршрут можно включить Судогду, Суздаль, Владимир, церковь Покрова на Нерли и Юрьев-Польский.
Больше всего осмотр усадьбы Муромцево напоминает квест. По легенде, получив в наследство родовое имение, в 1880-х годах полковник Владимир Храповицкий на спор отстроил здесь неоготический замок. Просто чтобы доказать, что в России это тоже возможно. Говорят, что от этого роскошного творения архитектора Петра Бойцова ныне сохранилось двадцать построек. Но если и так, найти их непросто. Те строения, которые продолжают использоваться сегодня, напрочь слились с окружающим селом, а позабытые и полуразрушенные — потонули в лесах.
Сам Храповицкий всячески старался донести до нас свое имение. В 1917 году, когда стало понятно, чем все закончится, он лично составил опись имеющегося во дворце и передал властям. Имелись там, на минуточку, среди прочего полотна Айвазовского и Верещагина. Да и размах хозяйства, включающего 72 постройки, тоже впечатляет. Строил Храповицкий не сплошь башенки — получив усадьбу в незавидном состоянии, он, конечно, сначала обзавелся дворцом по последней моде — с электричеством, водопроводом, канализацией и телефоном, но потом построил церковь, школу, телеграф и даже ветку железной дороги. Однако предусмотрительность не особо помогла.
Усадьба Храповицкого, главный дом:
Сегодня усадьба Храповицкого — это прежде всего стоящий посреди леса и обидно обнесенный забором главный дворец с неоготическими башенками, королевским балконом и каменной лестницей, спускающейся к каскадам прудов. Чуть в стороне от него, прямо у дороги отреставрированная церковка 1899 года с колоритными подъездными столбами. А дальше главное — не просмотреть руины конного двора и вполне себе сохранившиеся по сторонам флигели с фирменными бойцовскими башнями. В одном из них жилой дом — припаркованное чудо автопрома и белье на веревке прилагаются. Это то, что можно увидеть невооруженным взглядом.
Церковь Александры Римской, конный двор, флигели:
А дальше нужно исследовать село на предмет относящихся к комплексу построек, потому что полного списка пока что нет нигде. Здание техникума, жилой дом рядом и маячащее на другой стороне дороги двухэтажное строение определенно в этот квест входят. Как, судя по старинному второму этажу и чердаку, и крепкая изба рядом с церковью. А вот упомянутую где-то водонапорную башню, несмотря на уверения, что должна быть, найти не удалось. Как и лодочную станцию — но тут сами просмотрели. Обидно, потому что, надо думать, даже из этих тривиальных вещей Бойцов, вооружившись неограниченным бюджетом, сумел сделать что-то впечатляющее.
Здание почты и телеграфа (ныне — лесотехнический техникум) на ул. Октябрьская, что-то относящееся к комплексу усадьбы в конце ул. Школьная, избушка рядом с церковью: