Прочее: По лестнице, вполне крепкой, можно забраться на второй этаж и выйти на балкончик.
Хотя история деревни Ляхово насчитывает много столетий, рассказывать все о ней смысла нет – деревня то расцветала, а то и вовсе исчезала с лица земли, но до поры до времени ничего интересного там не происходило. Все самое интересное началось с появления в этих краях Федора Васильевича Наумова, представителя древнего дворянского рода. При Петре I он был видным деятелем, и дослужился аж до генерал-полицмейстера (в те времена так назывался начальник всей полиции). К тому времени, как Ляхово досталось Наумову, там уже никто не жил – земли использовались как хозяйственные угодья. А Федор Васильевич решил вдохнуть в бывшую деревню новую жизнь, и активно начал ее застраивать. Дела шли отлично – к старости генерал-полицмейстера здесь уже жило больше полусотни крестьян. Но усадьбы тогда здесь не было. Не было ее и при дочери генерал-полицмейстера, унаследовавшей сельцо, Анне Федоровне.
Первая усадьба появилась только в конце XVIII века. Владелицей к тому времени стала женщина, никакого отношения к славному роду Наумовых не имевшая: дочь Наумова Анна Федоровна продала Ляхово генеральше П.И. Поздняковой. И генеральша отстроила себе усадьбу – но не ту, которую мы видим сейчас, а деревянную – но исключительно богато обставленную внутри, с изразцовыми печами и дорогой мебелью. А еще разбила сад и устроила пруды, в которых поселили рыб. Но в 1800 году генеральша скончалась, и наследники продали все это дело Григорию Алексеевичу Васильчикову, тоже генералу (кажется, в тех краях это уже стало традицией), который и отстроил первую каменную усадьбу.
А перестроил ее (в общем, в то, что мы сейчас видим – за исключением дикой разрухи) его племянник и наследник, Илларион Васильчиков, человек в свое время совсем не безызвестный. Он был одним из ближайших друзей Николая I, принимавший непосредственное участие в решении самых важных государственных вопросов. Говорят, что именно он настоял на том, чтобы государь принял жестокие меры после восстания декабристов, решил применить картечь – и это несмотря на то, что декабристом был один из его родственников, Николай Александрович Васильчиков. Илларион Васильчиков участвовал в Бородинском сражении, был ранен, и, как и прежний владелец усадьбы, дослужился до генеральского чина. «Для императора Николая I эта потеря была тем же, что потеря Лефорта для Петра Великого. Князь Васильчиков был единственный человек в России, который по всем делам и во всякое время имел свободный доступ и свободное слово к монарху… Император Николай I не только любил его, но и чтил его, как никакого другого», — пишет в воспоминаниях барон Модест Алексеевич Корф.
В общем, суть в том, что этому человеку мы обязаны практически всем обликом усадьбы. После его смерти именье сменило владельцев еще несколько раз. Последнем обитателем и хозяином усадьбы стал Алексей Алексеевич Варгин, помощник предводителя уездного дворянства (предводитель уездного дворянства – это глава всего дворянства уезда), несколько изменивший облик имения – выстроил еще несколько зданий, и немного переделал главный дом.
А после революции усадьбу постигла судьба многих других… Сначала тут организовали совхоз, потом школу, детский сад, общежитие… Все это сильно повлияло и на облик усадебных построек, и на их состояние. Сохранился до наших дней лишь усадебный дом и полуразрушенный жилой флигель.
А ведь еще недавно построек здесь было значительно больше. В 1984 годах тут снимался фильм Марка Захарова «Формула любви». Посмотрев его, нетрудно понять, как сильно изменилась усадьба всего за 30 с небольшим лет.
Текст: Анна Теркель
Фото: Анна Теркель