Тутаев (Романов-Борисоглебск)

gps координаты достопримечательностей Тутаева: Романов: Казанская церковь 57.879813, 39.536372, Крестовоздвиженский собор 57.878415, 39.545752, Покровская церковь 57.887301, 39.529538, Спасо-Архангельская церковь 57.884191, 39.531083, Усадьба дворян Зацепиных (музей) 57.87809, 39.544333; Борисоглебск: Воскресенский собор 57.874175, 39.52678, Благовещенская церковь 57.869666, 39.538629

Как добраться до Романова и Борисоглебска: До Борисоглебской стороны – от Ярославля по Р151 (Ярославль-Рыбинск), до Романовской стороны – на моторной лодке, они швартуются слева от причала, куда приходит паром (на котором тоже можно доехать, но он ходит редко). Координаты причала на Борисоглебской стороне 57.873529, 39.535619. Входит в наш трехдневный маршрут Кострома — Плес — Тутаев.

 

Город Тутаев известен, прежде всего, тем, что его разрезает напополам река Волга, через которую нет ни единого моста. И местные, и довольно редкие туристы переправляются на другой берег на моторке (20 рублей в один конец), а если случилось так, что нужно перевезти машину – ждут парома. Ничего удивительного в том, что город так разделен рекой, на самом деле, нет – изначально это были два разных населенных пункта, города Романов и Борисоглебск, объединенные в один царским указом только в начале XIX века, чтобы сэкономить на городском управлении.

Но выглядит в наши дни все это и впрямь странно. Массу впечатлений получат даже те, кто часто плавает: местные капитаны не обещают доставить на тот берег в сухости и сохранности. Рискуя принести фотоаппарат в жертву речным богам, весь процесс мы все-таки записали на видео:

 

Романов

Бывший город Романов, в который жители добираются столь странным способом, гораздо древнее, интереснее и колоритнее более доступного Борисоглебска. Основан он был, как считается, во второй половине XIII века углицким князем Романом Владимировичем, и, как и многие города в то время, его быстро сравняла с землей Орда. Только в середине XIV века город был отстроен заново. Какое-то время он существовал довольно благополучно, пока Иван Грозный не переселил на ярославскую землю татар. Зачем он это сделал, точно никто не знает, но одна из легенд, рассказанная нам местным краеведом, гласит, что однажды во время визита царя жители города проявили какую-то особую неловкость рук и, спуская Ивана Грозного к реке,  случайно уронили его. В наказанье он населил всю местность татарами, к которым, после того, что натворила Орда, отношение было явно не слишком хорошим.

Как бы там ни было, смешение культур не прошло даром: в Романове было построено несколько мечетей (ни одна из них не сохранилась – все были разобраны), считается, что именно двухсотлетнее пребывание на территории города татар положило начало развитию овцеводства, и знаменитую на весь мир романовскую овцу вывели мусульмане. Этих прекрасных, пушистых и общительных овец можно лицезреть в Романове и сейчас, живут они в музее под открытым небом, расположенном на месте бывшей усадьбы дворян Зацепиных:

Несмотря на то, что фактически город находился полностью во владении татарских мурз, в 1660 году здесь отстроили вполне православный каменный Крестовоздвиженский собор. Через сто лет, когда времена окончательно сменились в лучшую для Романова сторону, в этом соборе практически насильно по указу императрицы крестили всех татар, а тех, кто отказался, вывезли в так называемую Черную деревню неподалеку от Костромы.


После Крестовоздвиженского собора в Романове построили еще несколько каменных церквей. Самая живописная из них, наверное, Казанская Преображенская церковь (1758 г.), расположенная на крутом берегу Волги:

Популярностью пользуется Покровская церковь – единственная полностью отреставрированная и вовсю действующая. Известна она тем, что там есть икона «Прибавления ума»:


Спасо-Архангельская церковь – очень атмосферная и колоритная, но так втиснута между жилыми домами, что ее совершенно невозможно ни сфотографировать, ни охватить взглядом целиком:

Отдельно стоит сказать о музее под открытым небом, созданном местными энтузиастами-краеведами на месте усадьбы дворян Зацепиных. Главное в нем, конечно, овцы, но есть и много чего еще интересного: воссозданный сад с качелями с видом на Волгу, множество кропотливо собранных романовских артефактов всех времен (от утюгов с портретами Льва Толстого после предания его анафеме до специальных четырехгранных гвоздей). Правда, в саму усадьбу не пускают, посмотреть ее можно только снаружи.

Ну и просто немного фотографий Романова как он есть:

 

Борисоглебск

На Борисоглебской стороне города Тутаев положено смотреть две церкви: популярный у туристов и паломников Воскресенский собор  и скромную Благовещенскую церковь – больше здесь ничего нет. Самое интересное тут, наверное, необычная чудотворная икона в Воскресенском соборе.. Она стоит на высоком массивном постаменте, сквозь квадратный проем в котором нужно три раза пролезть, чтобы исцелиться от недугов. Сама икона гигантских размеров, а полотно, на котором изображен лик, полупрозрачное.

Честно говоря, все остальное после Романова не производит особенного впечатления, специально в Борисоглебск ехать вряд ли стоит. Впрочем, он никогда и не претендовал на что-то особенное: зародился в XV веке как рыболовецкая деревушка (Романов в это время уже успели отстроить после нашествия орды заново), а статус города получил только в конце XVIII века. Да и самостоятельным он пробыл недолго: уже через сорок пять лет после становления городом его объединяют с Романовым в Романов-Борисоглебск.

 

Достопримечательности Тутаева на карте: